当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文

建筑学专业毕业设计展现场教学 ---《设计表达》课程

时间:2023-05-20    点击数:     来源:

建筑学专业张春单老师将2022级建筑学专业学生的《设计表达》课程搬进了毕业设计展现场,进行了一堂生动的现场教学。在展览现场,学生可以直观地看到设计表达的各种形式,对于开阔学生视野、提高学生的审美有很好的作用。

建筑学专业设计表达课是一门教授学生把设计思路、概念以及设计内容通过一定的手法进行表达的课程。建筑学的设计表达既需要学生科学、严谨的对建筑技术层面信息进行表达,同时需要对结果进行立体化形象化,让专业之外的人们可以迅速了解建筑设计的内容。

在现场教学的过程中,张春单老师从整体布局排版、色彩选择搭配到效果图、分析图、平立剖面的表现,一一点评毕业设计在设计表达上的优缺点,同时也对方案设计提出了很多见解,开阔了学生的视野,使低年级学生对于自己将要面对的学科有了更加深入的了解。

刘静儒同学的乡村图书文化中心设计,在版式上分成上中下三部分,每一部分比例协调合理,整体色调上选择淡雅的灰蓝色调,视觉感受比较舒适。

宁同学的《城市记忆展览馆》,整体灰色调的基础中加入相对浓重的红色,使整体效果稳重中又不失活泼,表达上中国元素的运用,也更突出城市记忆的设计主题,达到了表现和设计相辅相成的效果。

冯绍滨、姜智涵、唐梓轩的《太河镇梦泉村民宿设计》,采用中国国画风格的表现方式,用色、构图以及配景既有传统国画的风韵,又不失现代的表达,使得作品能在众多作品中一眼被看到各种表现图主次分明,相得益彰。

在现场教学过程中,还邀请到优秀毕业生罗燕同学,对师弟师妹们讲解自己毕业设计的理念以及设计内容。

罗燕同学介绍自己的方案《旧工厂改造展览馆设计方案位于西班牙马拉加城西郊区的一个纺织厂马拉加是毕加索的故乡整体概念是以抽取旧工厂的原有骨架元素与西班牙本土文化元素,提炼出元素柱廊,线元素片墙,元素功能盒与筒拱。加上以康定斯基的线构图理论与原有场地斜向元素组合形成二维构图再以建筑现象学的肢体感知与场所精神构成三维展馆体验空间

高年级和低年级同学交流,一直是建筑学专业学习的重要组成部分,借此毕业展机会,优秀的毕业生向低年级的同学传授自己的学习经验和心得,使低年级同学更加明确自己的学习目标。