教育教学

当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文

教育教学

风景园林专业2023届毕业设计作品展在济南舜耕国际会展中心展出

时间:2023-05-20    点击数:     来源:建筑与景观设计学院

5月18日上午,山东工艺美术学院建筑与景观设计学院2023届本科生毕业设计作品展在济南舜耕国际会展中心举行。建筑与景观设计学院院长李文华、党总支书记姬升果、副书记姜华、副院长王健,风景园林教研室主任曹灿景、专业教师王强、申正宇及全体毕业生及部分其他年级学生参加了展览会。

建筑与景观设计学院风景园林专业2022年被评为山东省一流专业建设点,2023届风景园林专业本科毕业生22名,共展出22件作品,由毕业设计方案版面和方案模型两部分构成。毕业设计选题主要聚焦在乡村振兴、城市更新和文化传承及适老助残等几个主题板块,探讨从风景园林专业视角解决相关问题的方法和途径。

毕业设计展览现场

服务乡村振兴发展战略,加强和地方政府合作是风景园林专业近些年的工作重点之一。2023届乡村振兴板块设计选题坚持服务于地方政府和乡村发展实际需求,项目设计服务于济南市长清区双泉镇、历城区仲宫镇等地方政府,以满井峪村和稻池村为代表,按照当地发展乡村经济和提升村民生活质量的实际需求,并结合在地资源条件、文化和产业特色、市场需求等因素,重点解决村落人居环境提升、民居建筑与村落景观改造、休闲农业产业规划等,做出符合当地发展需求的规划设计方案。

部分乡村振兴主题板块作品

城市更新板块设计选题,坚持设计引领生活和艺术服务民生的理念,发挥风景园林专业优势,服务城市高质量发展需求。探讨改造提升城市老旧小区、公园、广场等生活空间环境的途径,尝试通过引入社区微花园,增加适老化服务设施、增设休闲空间、改造提升景观设施质量、丰富植物景观等手段,提升居民的获得感和幸福感。

部分城市更新主题板块作品

加强课程思政建设,弘扬中国传统文化,树立文化自信心,是风景园林专业建设的重要内容。文化传承设计服务板块,项目选址主要为老旧城市公园、历史文化遗址等场地或文化空间,具有良好的文化基础,基于在地的文化和资源优势,提出保护和弘扬发展在地特色文化的策略和方法。通过改造提升,服务民生需求的基础上,继承在地传统文化的同时赋予新时代文化主题,增强中华民族文化自信。

部分文化传承主题板块作品

在学校设计服务生活理念的引领下,风景园林专业坚持立德树人,以美育人,坚守“不忘初心,尚美寻真”理念,以“艺工融合”人才培养模式为依托,及时更新课程知识体系,加强实践教学,积极推进校企合作协同育人,逐步实现“服务生活、服务社会、服务地方经济发展”的人才培养目标。

为了提高人才培养质量,满足经济和社会发展需求,风景园林专业经过社会人才需求调研,结合行业发展趋势,及时调整完善专业课程体系,构建了专业基础教育课程群、专业教育课程群、德育与传统文化教育课程群、交叉课程群及综合实践课程群等专业课程群体系,扩展社会急需专业知识领域,更新专业技能模块,提升学生就业竞争力。加强和企业合作交流,坚持“走出去、请进来”办学思路。鼓励专业教师积极参加社会服务,到企业交流学习,提升自身专业实践能力和服务社会的能力。同时,邀请企业一线设计师进课堂,通过企业定制课堂、专业评图、专题讲座等,拓展学生专业视野。和企业合作,建立了20余家校外实践教学基地,提升学生专业实践能力。