学院动态
 

把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设—贯彻总书记重要讲话纪实之三

2021年04月28日 09:43 建筑与景观设计学院 点击:[]

2021年4月19日,习近平总书记在清华大学考察时强调:“把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求”。从2013年中央城镇化工作会议的“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,到2015年中央城市工作会议的“地域环境、文化特色、建筑风格基因”,再到如今的“城乡审美韵味和文化品位”, 这充分说明艺术品质的提升已是中国发展之刚需,也是审美品位与艺术表达日益成为当下国土空间规划以及城乡建设与管理理论与实践的重要课题。

一、城乡规划专业介绍

山东工艺美术学院城乡规划专业突出文理并重,艺术与技术的高度融合,秉承艺工融合的指导思想,课程设置在原有工科院校教学体系的基础上,借助学校人文艺术的文化底蕴,加强造型基础、设计表达、感性工学原理等课程建设,与建筑学、风景园林、环境设计(景观设计、室内设计)专业的配合,使城乡规划专业真正做到重视对城乡美好未来的设计,突出专业对城乡风貌优化、彰显城乡特色、提高城市生活环境品质的重要作用。

近年来,城乡规划专业教研室的教学体系不断调整优化,课程设置目标力争为国土空间规划、建设、管理的全过程提供空间艺术品质方面的技术支撑,设计作业从“大到城市总体规划的体系规划,小到街区、地段、建筑、小品的精细化设计”多层次、多尺度的空间层面依次展开。如下为城乡规划专业不同尺度空间的设计作业展示:

济南市长清区总体规划

日照市悦湖湾片区综合提升规划设计

济南千佛山北侧地块城市设计

二、城乡规划专业多层次聚焦“乡村振兴”专题

习近平总书记强调“实施乡村振兴战略要坚持规划先行、有序推进,做到注重质量、从容建设”。城乡规划专业教师认识到土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,‘多规合一’的实用性村庄规划的重要性,在教学、科研、实践中,积极践行村庄规划、乡村调研、农村人居环境改善、乡村文化旅游等相关内容,旨在创立有机融合艺术院校背景+城乡规划+乡村振兴的专业特色方向。

1、课程教学

课程体系及课程设计中,规划专业新开设特色课程:“乡村规划与设计”;开设讲座:《乡土建筑(聚落) 田野调查方法》、《休闲农业和乡村旅游的规划与开发》等。同学们对乡村考察有了较为清晰的认识,对将来探索精准扶贫道路和开展乡村振兴工作有极大的帮助和指引。同时,假期课堂中专业教师带领学生开展乡村田野调查,帮助学生将感性与理性分析相结合,建立清晰科学的设计框架。

城乡规划专业教研室老师为学生做专题讲座

城乡规划专业教研室老师带领学生深入乡村进行专业考察

2、科学研究

近几年,城乡规划教研室教师积极走向乡村,以极大的热忱投入乡村振兴的探索,关注乡村振兴、乡村景观、人居环境等方面的研究,致力于为艺术乡建、乡村发展的多元模式提供理论支持,先后主持完成国家及省部级项目多项:《山东明清庄园建筑群落测绘调研及保护》、《人居环境学》、《城镇化进程中山东典型院落文化遗产保护策略研究》、《乡村振兴战略指导下农村人居环境与乡村旅游协同发展研究》、《鲁中山区传统民居聚落保护传承及更新利用技术研究》、《齐鲁古村落文化遗产保护传承工程研究》等;

发表著作及论文多篇:《山东典型院落文化遗产保护与传承》(著作);《人类学视野中山东省巨野县前王庄民居营造》、《鲁中地区石砌民居匠作研究——以济南岚峪村为例》、《基于口述史的山东传统石砌民居营造研究——以泰安地区传统村落为例》、《美丽乡村人居环境提升策略探讨》、《文化空间理论视角下的乡村发展路径探索---以山东省章丘市朱家峪村为例》(论文)等。

3、设计实践

实施乡村振兴战略和乡村建设行动,必须做好村庄规划,这有利于理清村庄发展思路、科学布局农村生产生活生态空间、保护乡村自然生态与特色景观、推动传承传统文化,修复村落文化生态,激活乡村文化的内生动力。

城乡规划专业教师在乡村振兴主题的设计实践中,鼓励学生在全面了解熟悉国家政策方针的同时, 积极发挥艺术作为连通贯穿生活现实的桥梁作用,关注乡村规划与建设,探索艺术乡建的路径,为乡村的功能转型、审美提升与创新发展提供多重可能。

王昱:溯洄·岛间方寸——济宁市大官村有机更新设计

成家霖、董颖:淄博市淄川区龙湾峪村村庄规划设计

美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰。山东工艺美术学院城乡规划专业深扎艺术底蕴,在未来的教学、科研、创作实践中,将不断探索艺术与技术的有机融合,发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,努力为城市建设、乡村振兴做出自己的贡献。

上一条:建筑与景观设计学院组织开展 “以青年之名,乘青年之约”主题...
下一条:建筑与景观设计学院团总支组织开展“十佳团支部”分享会

关闭

copyright ◎ 2009 建筑与景观设计学院