学院动态
 

2006年12月14日 18:33 韩东 点击:[]

12月13日晚,建筑与景观设计学院在长清校区综合楼三合堂与阶梯教室一进行了两次入学教育讲座。讲座分别由人文艺术学院辅导员解恒岩老师与视觉传达艺术学院辅导员刘海峰老师主讲。讲座主题分别是“大学生如何度过大学生活”、“高校学生干部应具备的素质”。建筑与景观设计学院06级全体新生参加并听取了此次讲座。讲座由辅导员房磊老师主持。

大学四年是人生中的黄金时期, 解老师针对大学生如何度过这珍贵的四年与同学展开了交流。他对同学提出三点要求。第一,认识生命,活出精彩。我们不能决定生命的长度,但可以丰富生命的密度,我们应当树立健康向上的价值观,尊重自己,尊重他人;第二,充满自信,走向成功。爱默生说过:“自信是成功的第一秘诀。”青年学生应该树立远大志向,培养能力,为成功做准备;第三,发扬美德,勤俭节约,诚实守信。解老师以一则学会宽容的小故事作为讲座结尾,寓意深刻,引人深思。他的精彩演说赢得了同学们热烈的掌声。

第二场讲座中,刘海峰老师带领同学们如何成为一名优秀学生干部。他认为学生干部既是学生,以学习为主,又是学生的干部,肩负先锋使命。一名学生干部,要具有政治思想素质、业务素质、能力素质、心理素质、集体素质。他向同学们介绍了什么是“四勤”、“六种能力”、“五种关系”及“三性”、“三高”、“三心”,将现代领导理念系统地呈现在同学们面前。

此次讲座为2006同学们安排大学生活指明了方向,有助于同学们科学利用时间,丰富自己;同时使同学们明白了高校学生干部的条件,从而不断提高自己的政治觉悟与思想修养,完善专业知识与理论水平,积极创造机会,寻找锻炼岗位,为通向未来成功之路作了铺垫。

上一条:
下一条: 青春的力量永不言败 建筑与景观设计学院...

关闭

copyright ◎ 2009 建筑与景观设计学院