建筑与景观设计学院积极参加“2014第二届金创意国际空间设计大赛获奖作品全国巡展暨国际设计师论坛”开幕仪式及巡展

时间:2014-09-30    点击数:     来源:

9月28日上午,“2014第二届金创意国际空间设计大赛获奖作品全国巡展暨国际设计师论坛”(济南站)在山东工艺美术学院长清校区美术馆隆重举行开幕仪式及巡展。本届由中国国内室内设计联合会主办,山东工艺美术学院协办,合作院校有中国美术学院、中央美术学院、英国谢菲尔德哈勒姆大学、鲁迅美术学院、沈阳师范大学、西安美术学院、山东工艺美术学院、广州美术学院、湖北美术学院、四川美术学院、同济大学、深圳大学等多个院校。山东工艺美术学院副院长苗登宇、鲁迅美术学院环境艺术系主任马克辛、山东建筑大学艺术学院院长陈华新、山东艺术学院设计学院副院长刘志强、中国室内设计联合会领导申明芳、山东工艺美术学院建筑与景观设计学院院长邵力民,副院长郭去尘、李文华,以及张震教授、获奖设计师代表谷鹏出席了本届巡展的开幕式。建筑与景观设计学院全体学生积极参加开幕仪式及巡展。

此次巡回展主要内容是对当代空间设计思想理念之间的交流,增强新一代设计师们对艺术设计的热情,强调展示思想与推广理念的重要性。首先,院长苗登宇对次巡回展表示了支持与鼓励,告诉在场同学们要明确设计方向,踏实学习,感慨“作品是设计师之血”,并且他还鼓励学什们大胆创新,希望有更多优秀设计师脱颖而出的。随后鲁迅美术学院环境艺术系教授马克辛也上台发表致辞,赞扬了我校的教学理念是一面旗帜,对我校设计师们给予厚望,希望设计师们能将传统发扬光大;其次金奖获得者谷鹏老师,中国室内设计联合会秘书长申明芳女士等多位领导们也纷纷上台发表演讲,都表达对新一代优秀设计师们的赞扬,并祝此次巡回展圆满成功。同时我们也对马克辛教授、本届金奖获得者谷鹏进行了采访,教授表示对于设计而言提倡要有像哈扎那样进行原创精神,建议设计师们没有约束地进行设计,要紧随时代步伐,只有做到创新,独特,实际运用,才能在作品中看到大师的风采。谷鹏老师讲述了他的作品设计的理念,追求艺术的同时注重功能性。告诉我们设计师与艺术家的不同之处,提倡把中华的传统文化运用到设计作品中去,将博大精深的中华底蕴通过一些形式演绎出来,流传下去。使中华文化生生不息。

本次金创意奖国际空间设计获奖作品全国巡展国际设计师巡回活动圆满举行为新一代设计师们树立了信心,相信在以后的设计生涯里,新一代的设计师们能积极向上、开拓创新,以出色新颖的设计理念和踏实勤劳的学习态度为山东工艺美术学院的明天贡献一份力量!