建筑与景观设计学院积极参与2014第二届金创意国际空间设计大赛获奖作品全国巡展暨国际设计师论坛

时间:2014-09-30    点击数:     来源:

9月28日下午,“2014第二届金创意国际空间设计大赛获奖作品全国巡展暨国际设计师论坛”(济南站)在山东工艺美术学院长清校区数字演播厅隆重举行。该论坛由中国国内室内设计联合会主办,山东工艺美术学院协办,合作院校有中国美术学院、中央美术学院、英国谢菲尔德哈勒姆大学、鲁迅美术学院、沈阳师范大学、西安美术学院、山东工艺美术学院、广州美术学院、湖北美术学院、四川美术学院、同济大学、深圳大学等多个院校。建筑与景观设计学院同学积极参加此次论坛的讲座。

参与本次国际设计师论坛的有鲁迅美术学院环境艺术系主任马克辛、山东建筑大学艺术学院院长陈华新、山东艺术学院设计学院副院长刘志强、山东工艺美术学院建筑与景观设计学院院长邵力民、山东工艺美术学院建筑与景观设计学院副院长郭去尘、山东工艺美术学院建筑与景观设计学院教授张震及获奖设计师代表谷鹏、单既学等特邀嘉宾。

本届论坛以“中国室内设计行业的未来发展趋势”为主题。主要围绕中国设计院校针对快速发展的设计行业如何培养合格实用人才、中西方对设计行业人才培养的不同、中国设计装饰企业的未来发展对设计师能力的需求及中国设计行业如何进行产学结合、校企合作,如何促进行业健康发展等方面展开深入的探讨和交流。各位领导及特邀嘉宾在办学理念的创新、形成我们自己学校的特色及地区不可替代的优势等进行阐述,在设计不仅仅在表面技术上工作,更要注重设计本身的底蕴,要成为一个有责任心、知性的人,向大众社会推广文化精神层面的东西。同时对在校大学生提出了一些建议,在本科阶段要制定好计划、勤于思考,注意提升个人的人文素养,综合人文的底蕴,自己设计好自己最为关键。明晰了自己对自己的设计后才能设计出好的作品,才能成为一个有思想创新的设计师。随后建筑与景观设计学院的在校学生积极与现场的各学院领导及特邀嘉宾互动,现场的回答深受同学们的认可,使同学们受益匪浅。最后,在热烈的掌声中“2014第二届金创意国际空间设计大赛获奖作品全国巡展暨国际设计师论坛”圆满结束。

通过本届金创意国际空间设计大赛获奖作品全国巡展暨国际设计师论坛(济南站),建筑与景观设计学院专业建设在原先的基础上有了更深刻的探索,对如何培养创新型、应用型人才有了更深层次的思考,加深了同学们对未来发展中对设计师能力需求的了解认识,拓宽了同学们的视野,引导同学们朝更好的方向发展!