当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文

建筑与景观设计学院举办《AIGC智能生成艺术》学术讲座

时间:2023-11-09    点击数:     来源:建筑与景观设计学院

为使同学们能更好的了解AIGC新技术的应用环境及发展趋势,2023116日,建筑与景观设计学院邀请数字艺术与传媒学院副院长张光帅教授在长清校区第一阶梯教室举办AIGC智能生成艺术讲座。这是山东工艺美术学院博雅论坛暨建筑与景观设计学院和教务处联合举办的“艺+建”学术论坛系列讲座。建筑与景观设计学院师生近200人参加了本次讲座,景观教研室主任吕桂菊老师主持。

3604A

张光帅现为山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院副院长,人工智能设计研究中心主任,山东工艺美术学院艺术学泰山学者团队成员,新媒体艺术家。张院长首先简要介绍了AIGC的概念、 AIGC的发展历程、AICG在各个领域的应用、专业软件的结合、AICG与数字艺术的融合以及近几年来国家相关政策的支持。然后通过实际操作演练人工与智能之间的华东关系,最后通过问道的设计作品向大家阐释他对于AIGC的理解和观点。

33509

张光帅院长强调近年来随着人工智能技术的快速发展,AIGC智能生成艺术越来越受到人们的关注,作为一种新型的艺术形式,AIGC智能生成艺术是通过人工智能技术生成的具有独特性、创新性和美感的艺术作品。 使用AIGC智能生成艺术可以生成各种不同的艺术作品,如绘画、音乐、视频等等。在数字艺术、虚拟现实、游戏等领域,AIGC智能生成艺术也有着广泛的应用。在人工智能时代,任何东西的创意都不是凭空出来的,在具备足够的美学素养、视野规范、专业标准的基础上,以中华民族的传统造物体系和造型观念作为基础,利用人工智能AI,做一些设计生成来辅助大家的创意表达。张院长一直强调人工智能背后是人工,并再次强调。

24AF8

边克克老师以AIGC在建筑规划景观设计中的应用为题进行了专业分享,她从软件选择、平台选择、语言描述、应用环节等当面进行了深入浅出的阐释。边克克表示虽然AIGC智能生成技术已经在建筑景观方面取得了一些进展,但这种技术的应用可能仍然面临着一些挑战和难点。建筑景观设计师们需要掌握相关知识和技能,才能够更好地利用这种技术进行创作。此外,智能生成艺术的法律和伦理问题也需要严格管理,以确保使用的安全性和正确性。 总之,AIGC智能生成艺术是创造和提升建筑艺术价值的一种新手段,在将来的建筑景观设计和建筑景观艺术方面将扮演越来越重要和不可替代的角色。

3BC9C

讲座结束后,同学们就AIGC在建筑景观领域的应用方式、软件平台、行业交叉、发展方向等问题进行了深入的交流,正如张院长所说,人工智能背后是人工,只有专业具备较强的专业能力和创意思维的设计师才能将AIGC的价值发挥到极致,遇强则强,我们相信,AIGC将会在未来不断发展壮大,成为建筑景观的学子们不可或缺的一部分。