学院动态
 

把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设—贯彻总书记重要讲话纪实之四

2021年04月29日 11:45 建筑与景观设计学院 点击:[]

习近平总书记4月19日考察清华大学时提到美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰,并强调要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用。习近平总书记的讲话让我们更加坚定在以我校艺术学科优势的基础上,坚持风景园林的专业培养特色定位,在艺术学的基础上融入工学,坚持艺工融合的专业教育理念,进一步完善课程结构体系和教学内容,积极开展实践教学,把更多美术元素、艺术元素应用到专业实践中,增强风景园林规划设计与工程建设的艺术性和文化性,使风景园林专业更好服务于我国经济建设和人民对高品质生活环境的需求。

为适应我国近些年在生态环境治理、快速城市化进程、乡村振兴、公园城市建设等领域对风景园林专业人才的需求,近年风景园林教研室积极调整专业教学内容,加强专业实践,把专业理论教学和项目实践相结合,用实际行动践行生态修复、乡村振兴建设和农村人居环境整治、乡村旅游景观规划等社会服务工作,将乡村振兴与专业教学科研相结合,培养学生在乡村振兴方面的艺术设计能力和实践能力。

1.风景园林专业介绍

山东工艺美术学院风景园林专业坚持“厚基础、宽口径、重实践”的教育理念,立足服务地方经济发展,培养适应国家生态环境和城乡一体化人居环境建设,具有扎实的风景园林学科基础理论、宽广的专业知识、较强的设计创意、创新能力与工程实践能力的高素质应用型设计专业人才。充分利用学院设计艺术优势学科领域的办学条件与环境,坚持艺工融合教育理念,实行文理交叉渗透。2016年风景园林专业列入山东省高水平应用型重点立项建设专业群,加强和环境设计、建筑学、城乡规划专业群的贯通与合作。专业践行为人民而设计的服务宗旨,坚持“实践教学型”和“应用型”专业培养定位,充分发挥专业群交叉的优势,积极践行产学研结合设计教育模式,把风景园林专业建设成为具有艺术院校特色的高水平应用型专业。

2.乡村振兴和美丽乡村建设融入专业教学

风景园林专业紧密结合当前乡村振兴战略对专业人才的需求,在日常教学和人才培养过程中,围绕乡村振兴过程中的乡村生态环境修复、人居环境提升、乡村旅游景观、乡村传统文化等方面的内容,融入教学和研究之中,同时利用假期课堂、专业考察和毕业设计实践,带领学生深入乡村调研景观环境,并融入到设计创作之中,理论联系实际,提升学生专业实践能力。

结合乡村振兴战略,乡村景观设计是近两年本专业学生毕业设计热门选题方向,指导教师在指导学生的过程中,会鼓励学生积极主动响应和对接国家政策,关注乡村规划与美丽乡村建设,通过设计实践让学生掌握解决乡村问题的设计思路和方法,助力美丽乡村建设。

3.发现乡村之美,开展乡村美育教育

在专业教学过程中有意识有计划的让学生了解乡村,发现乡村之美。利用专业基础课程教学,如结合《传统民居测绘》深入乡村调研,让学生发现乡村民居、村落环境和乡风民俗之美,结合后期设计创作与作品制作,对学生进行乡村美育基础教育。结合专业课程学习,通过乡村田野调研,让学生感知乡村、体验乡村、发现乡村,进而热爱乡村关注乡村,为深入解决乡村问题奠定基础。同时,结合假期课堂专题调研和毕业设计选题方向,引导学生发现乡村之美,加强对美丽乡村建设问题的深入了解,在教师指导下探讨解决美丽乡村建设问题的方法途径,培养学生解决乡村美学问题的艺术设计能力,既能满足现代功能与审美需求,又能保持传统乡村景观风貌。

风景园林教研室老师带领学生开展乡村景观建设专业考察

4.乡村建设教育教学实践

教研室各专业教师在将乡村建设融入专业教学的同时,将相关理论和政策用于指导美丽乡村建设有关实践项目和毕业设计工作。结合乡村旅游景观规划设计、乡村村落景观环境改造提升、生态修复等服务项目,主持或参与了高青蓑衣樊村乡村旅游规划、微山岛乡村旅游综合体规划建设、沂水石棚村乡村旅游规划和景观设计、蓬莱市岳家圈村景观规划、昌乐五图街道店子村等多个乡村旅游和景观设计项目,理论教学与社会服务实践相结合,提升专业实践教学。

风景园林教研室老师主持设计的部分实践项目方案效果图

教师在进行乡村建设实践的同时,也指导学生在做相关的研究与实践。近年,乡村振兴与乡村建设有关选题是学生毕业设计比较集中的选题方向。在教师指导下,学生深入乡村进行调研,从乡村生态环境、人居环境、民间习俗、产业基础、公共服务等多方面全方位的调研收集资料,全面了解乡村建设现状问题,在教师指导下,同学们积极拓展思路,思考乡村建设和乡村景观提升的解决之道,开展有针对性的探讨研究。毕业生的同学们发挥自己的观察能力和创新创意能力,乡村建设选题类型丰富多样,涉及景观、旅游、康养度假、乡村建筑、乡村红色旅游等多种题材,经过科学的系统性规划设计,提出了一些具有建设性的解决问题的思路和方法,产生了一批优秀作品。

孙琳:如·驿——泰安界首乡村驿站景观设计

汪世兴:文化为魂——济南市举人王村景观改造设计

田春阳:共享·共乡——康养旅居乡村景观设计

朱泰然、朱艺枫:田园变奏——北杨善村美丽乡村景观规划

程昭泽:赵家楼红色旅游主题乡村景观改造设计

郑学睿:归——农村养老养生度假区景观规划设计

习近平总书记对美术与艺术教育事业的关心,成为风景园林专业发展和育人的精神动力,风景园林专业教师和全体同学将以习近平总书记讲话精神为指导,在今后专业学科建设、教学科研及人才培养方面,坚持“艺工融合”人才培养理念,提高学生美学素养和专业能力,体现艺术院校风景园林专业特色,为新时期的乡村美学和乡村振兴建设共享自己的力量。

上一条:2019级风景园林专业赴山东兴润园林公司实践教学基地考察学习
下一条:建筑与景观设计学院召开五一假期安全教育主题班会

关闭

copyright ◎ 2009 建筑与景观设计学院