建筑与景观设计学院景观专业举办威海文登埠口港的产教融合项目

时间:2019-11-12    点击数:     来源:

11月7日上午,在山东工艺美术学院长清校区六合堂智慧教室召开景观设计专业产教融合项目威海文登埠口港的方案研讨会,研讨会成员是建筑与景观设计学院吕桂菊老师,七星园林设计院吴娟经理、景观专业研究生和本科生。

威海文登埠口港以渔港印象小镇为总体构想,综合打造埠口镇、张家埠村、上埠前村、下埠前村和卧龙村景观风貌。本科生组充分分析项目场地环境和人文特色,提出渔港风情、渔家唱晚、乡贤民风、观光基地、康体休闲的景观设计理念。研究生组详细介绍了上埠前村、下埠前村、卧龙村、张家埠与埠口的初步策划方案,分别从前期调研、乡村定位、初步设计及人文印象四个方向进行了分析。

七星园林设计院吴娟经理作为这次项目的设计总监分享了她的思考,她指出文登埠口港整体设计思路应该从项目背景出发,从而进行基地分析、总体规划、分区规划以及最后的开发运营,了解政府相关政策、渔村所需所想。项目打造一心一带,三组团的项目景观结构,即通过一个渔港文化中心,一条渔村风情小镇特色风光带和三个特色渔村组团来进行整体景观营造。吕桂菊老师结合实际项目和专业课程对两组同学的方案进行点评,积极肯定同学们工作和努力,也具体指出了同学们方案中的不足,尤其强调方案定位在项目规划设计中的重要作用,要求大家对比周边相似资源的基础上结合场地自然人文特色以及国家地方政策进行合理的功能和形象定位。

经过产教融合项目的交流与互动,强化了学生场地分析能力和理论应用于实践的能力;锻炼了团队合作能力和逻辑规划能力,明白了景观设计与市场、与社会、与经济的关系,增加了专业的责任感和使命感。同时,同学们确定了方案整改方向和设计内容,明确了下次汇报时间,期待着更为深入的威海文登埠口港项目推动。