建筑与景观设计学院校友报告会专题报道(四)

时间:2013-10-23    点击数:     来源:

建筑与景观设计学院校友报告会专题报道(四)

——优秀校友孙亚峰之“浅谈中国传统民居门饰艺术”主题会

10月22日下午,校友孙亚峰先生回访母校,在长清校区为同学们做了“浅谈中国传统民居门饰艺术”为主题的报告会。建筑与景观设计学院副院长李文华主持了本次活动,师生代表参加此次报告会。

讲座伊始,李文华副院长代表师生对张亚峰先生的到来表示了热烈的欢迎,同时向在座的同学介绍张亚峰先生。张亚峰先生现担任江苏建筑职业技术学院建筑设计与装饰学院院长,全国高职高专教育土建类专业教学指导委员会建筑设计类专业分指导委员会委员,中国建设教育协会专家委员会委员,中国建设教育协会专家委员会委员,江苏省室内设计学会理事,江苏省工艺美术行业协会设计师分会理事,徐州装饰装修行业协会副会长,江苏水立方建筑设计院副院长。

开始,孙亚峰先生对母校的四十生日表示祝贺并很高兴来到母校做学术交流围绕。本次报告会以“浅谈中国传统民居门是艺术”为主题,传统民居门饰艺术为切入点,始终贯穿“天工开物,匠心独运”的校训,目的在于鼓励同学继承与创新传统文化复兴。孙亚峰先生首先定义了“中国特色的门饰艺术”是抽象、幻想、具象的有机融合,承载了悠久的中国传统文化、礼制文化、装饰艺术以及民俗审美。重要从“门的形式”“门头装饰”“门的构件装饰”三大方面成树状式深入。在“门的形式“中分为传统门的形制与装饰、普通门的形制、格扇门的种类、屋宇式门进行展开。重点介绍了“门头的装饰”分别以云南大理、苏州、乔家大院、北京四合院为例解释了门簪、门钉、门枕石、铺首、门狮等概念。强调居住文化、饮食文化、传统文化的重要性。最后的“门的构件装饰”中阐述门神、门联、门簽、门上祭神的渊源和意义,补充了隔扇门的装饰。张亚峰先生呼吁大家进一步领略我国传统门饰艺术之美。演讲完毕后,同学们纷纷提出了自己的疑问,张亚峰先生详细的解答,并举例说明。

通过此次报告会,张亚峰先生使同学们更进一步感悟它丰富的文化内涵,拥有独特的审美观念。