建筑与景观设计学院教师赴北京林业大学开展专业交流

时间:2014-12-03    点击数:     来源:

2014年11月29日至30日,建筑与景观设计学院院长邵力民率专业教师曹灿景、王强、赵一凡、徐建林赴北京林业大学园林学院就风景园林专业教学计划、教学及人才培养等相关问题开展专业交流。

北京林业大学园林学院副院长杨晓东教授、院长助理潘会堂教授、院长助理李运远教授、园林设计教研室主任刘志成教授、院办公室主任石磊等对邵力民院长一行的来访深表欢迎。

座谈会上,杨晓东副院长首先介绍了北京林业大学园林学院的办学历史、学科专业构成、办学条件及风景园林专业的教育、教学概况。刘志成主任就风景园林专业课程体系建设、课程构成、专业教学重点、授课模式及专业实践等问题做了详细介绍。随后,邵院长就山东工艺美术学院建筑与景观设计学院的办学历史、专业设置、生源、师资力量、学生就业等基本情况做了介绍,并重点介绍了我院新开设风景园林专业的专业培养定位、教学计划制定、专业培养目标等。教研室副主任曹灿景老师就我院风景园林专业的专业特色定位、课程体系构成、课程设置、实践教学、专业平台建设等情况进行了详细介绍。随后,双方就风景园林专业特色定位、人才培养、课程设置、教学计划优化等问题展开了深入细致的研讨。刘志成教授、李运远教授、杨晓东副院长、潘会堂教授分别就我院的风景园林专业课程体系结构、课程设置、课程授课内容和授课方式、课程之间的衔接及我院的优势课程强化等问题提出了宝贵的意见和建议。同时,双方还就进一步加强两院之间的专业联系和专业合作,逐步实现在风景园林专业教育教学联动、信息资源互通等问题进行了交流。

座谈结束后,参观了北京林业大学园林学院课程作业展,国内外大学生风景园林设计竞赛获奖作品展,园林学院及风景园林规划设计研究院等教学条件和社会服务机构建设等,为改善我院办学条件提供了经验借鉴。

此次交流,对于我院风景园林专业的特色定位、教学计划完善、课程结构体系建设和课程设置等具有重要意义,也为两院后续专业交流奠定了良好基础。