学院新闻

乡村振兴 设计赋能——长清区50余名镇村干部问道2023届山东工艺美术学院设计艺术博览会

时间:2023-05-19    点击数:     来源:建筑与景观设计学院

5月18日,山东工艺美术学院2023届设计艺术博览会在济南舜耕国际会展中心开幕。

长清区委常委、区纪委书记、区监委主任刘磊,区纪委副书记、区监委副主任徐养军,区纪委常委、区委巡察办主任王道水,区廉政教育中心负责人刘尚旺,区纪委监委办公室副主任栗震,区廉政教育中心干部周新宇,双泉镇镇领导刘伟、张士法、董峰、房玉朋、潘和钧,镇直部门纪委、宣传办、乡村振兴办、村镇办、农委、国土所、文化站负责同志、各管理区书记、部分村支部书记莅临展览现场参观。

刘磊认真观看了建筑与景观设计学院毕业设计展览,了解乡村振兴主题作品的创作理念、思路,对乡村改造、规划、建设的方案可行性给予高度认可和评价。刘磊指出乡村振兴是解决三农问题,实现“共同富裕及两个一百年”奋斗目标,中华民族伟大复兴的关键,是中国共产党的初心和使命。艺术设计融入乡村振兴为乡村非物质文化遗产保护、乡村整体形象提升、乡村公共空间改造、乡村人群服务、乡村民居建筑保护有重要实践意义。

刘伟在参观建筑与景观设计学院设计作品后强调各镇直部门要深刻领悟展览内容,制定合作计划。村镇与学院要保持长期联系,签署战略合作协议,建立乡村振兴实践基地,打造艺术活化村,共同促进城乡融合发展。

建筑学专业响应国家乡村振兴战略号召,结合本专业特点,开展大量乡村振兴实践教学,将“设计服务人民”的宗旨落到实处。在乡村振兴设计实践中,真正走进“社会大课堂”,在实践中学、在实践中做,将设计方案扎实落地,确立解决实际问题的价值观,培养学生的社会责任感和团队精神,引导学生关注国计民生的重大问题,关注乡村建设中的棘手问题,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。

城乡规划专业作品中,同学们对满井峪村进行了系统化设计,首先对新村、旧村未来发展方向和发展定位进行了梳理,其次对满井峪村产业发展、文创设计、业态选择提出了策略,同时,针对生态文化旅游发展诉求,同学们针对村口设计、迎宾喷泉、大地景观、农村集市、主题民宿等方面也提出了详细的设计。学生们认识到推进乡村振兴,既要让农业强起来,也要让农村美起来、让农民富起来,他们或聚焦于乡村空间布局的完善、或着眼于乡村产业的更新,或致力于人居环境的提升,每件作品中都可见设计者对乡村环境、生活、文创的观察与思考。

室内设计专业教师积极响应国家乡村振兴战略等相关政策,以长清地区特色乡村作为毕业设计选题项目载体,充分发挥专业优势,带领学生深入满井峪村、方峪村等乡村进行调研与设计实践。并从不同乡村的文化环境、地理环境与建筑特色等多个层面,在尊重原有乡村特色风貌的基础上,运用合理的设计设计手法,进行乡村空间改造设计实践。通过乡村主题毕业设计实践,既增强了学生服务社会的专业能力,又盘活了乡村文化资源,激活了乡村发展与更新的内生动力,实现了人才培养与乡村振兴的共赢。

景观设计专业师生积极开展并落实满井峪村乡村实践和教学,在学校纪委和学院领导的指导下完成廉洁文化广场项目,同时对满井峪村开展了六个层面的乡村景观规划设计。以仙泉核韵为主题从自然景观、支柱产业、林间课堂、娱乐活动探讨满井峪村发展思路;以街巷特色为基础营建浪漫花海、满井活力街,民俗文化街等特色街巷景观;以农耕文化为特色打造农业与自然、文化与环境为主的乡村景观;以原生文化为底蕴挖掘满井峪当地特色,通过整体设计、文化注入、村民使用、空间提升,使其获得新生与活力。

风景园林专业设计选题坚持服务于地方政府和乡村发展需求,设计作品选址主要位于济南市历城区仲宫镇、长清区双泉镇等村镇,按照当地发展经济和村民的实际需求,并结合在地资源条件、文化和产业特色、市场需求等因素,重点解决村落人居环境提升、民居建筑与村落景观改造、休闲农业产业规划等,做出符合当地发展需求的规划设计方案。

2023届设计艺术博览会是山东工艺美术学院践行乡村振兴战略方针,加强乡风文明建设,促进农村文化、教育发展的创新展示,是传承中华优秀传统文化的有效途径。在国家乡村振兴战略背景下,设计生产力将持续为乡村建设赋能,在助力乡村产业振兴、文化振兴、生态振兴、人才振兴方面发挥积极作用。

学校党委委员、纪委书记、监察专员苗新民,纪委副书记王妍,建筑与景观设计学院院长李文华,党总支书记姬升果,各教研室主任、教师代表陪同参观。