学院新闻

建筑与景观设计学院双一流专业建设及毕业季系列活动——山东工艺美术学院 廉洁文化助力乡村振兴设计作品展开幕

时间:2023-05-14    点击数:     来源:建筑与景观设计学院

5月14日上午,由山东工艺美术学院主办、建筑与景观设计学院承办的“山东工艺美术学院 廉洁文化助力乡村振兴设计作品展”开幕式在济南市长清区神秀谷中医药产业园举行。展览是对建筑与景观设计学院、视觉传达学院艺术设计助力乡村振兴近期取得成就的集中展示。

长清区常委、区纪委书记、区监委主任刘磊、中共长清区双泉镇党委书记刘伟、长清区双泉镇镇长滕桂林、山东工艺美术学院党委委员、纪委书记、监察专员苗新民、山东工艺美术学院党委委员、统战部部长、台港澳事务办公室主任、创新创业学院院长孙大刚、山东工艺美术学院党委委员、组织部部长、党校副校长许磊、山东工艺美术学院教研党总支书记、教务处副处长李蓉、山东工艺美术学院建筑与景观设计学院院长李文华、山东工艺美术学院建筑与景观设计学院党总支书记姬升果、副书记姜华及建筑与景观设计学院师生出席活动。开幕式由建筑与景观设计学院副院长王健主持。

本次展览的展览形式来源于建筑与景观设计学院院标,整体设计为内径5米,外径10米,表达了迎接学校50年校庆的美好愿景。展出作品既包含概念方案,也包含落地项目图纸,分为三大部分、九个板块,分别是:乡村认知—专业美育、校地融合—满井峪村、校地融合—乳山双创、乡村毕设—规划层面、乡村毕设—景观层面、乡村毕设—建筑层面、乡村毕设—室内层面、乡村毕设—园林层面、乡村建设——视觉传达。

长清区常委、区纪委书记、区监委主任刘磊先生对各位领导、专业团队表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他高度评价山东工艺美术学院开展的廉洁文化进村居活动,通过多次对满井峪的深度调研,形成一系列不同层面的乡村振兴方案,去年与满井峪村共建了廉洁文化广场。他希望通过展览的成功开幕使得廉洁文化助力乡村振兴的品牌更加靓丽多彩。

山东工艺美术学院党委委员、统战部部长、台港澳事务办公室主任、创新创业学院院长孙大刚部长强调学校全方位支持乡村振兴战略,制定《服务乡村振兴方案》,开展创新创造与示范引领,践行主题教育活动。他指出建筑与景观设计学院、视觉传达学院结合专业挥特长,展现对乡村的新认知,以廉洁文化助力学校社会服务。他希望通过此次活动,激活乡村人脉、增强农村发展活力、培育乡村发展新动能、为乡村建设贡献智慧和力量。

山东工艺美术学院建筑与景观设计学院院长李文华教授强调“为人民而设计”是山东工艺美术学院艺术设计立校的根本遵循,更是建筑与景观设计学院助力乡村振兴的原动力、方向和目标。他指出建筑与景观设计学院已经初步形成了学术底蕴深厚、理论实践并重、学科交叉融贯的办学特色。同时,学院接受了上合青岛峰会各场馆艺术陈设项目、青岛西海岸公共艺术助力城乡发展系列项目的历练,以专业服务社会的能力得到了综合提升。他希望以此为契机,校地合作能够更为深入和密切,实现更多的艺术乡建项目,课堂既在学校也在广袤的沃野,艺术设计助力乡村振兴,潜力无限,未来可期。

多年来,广大师生持续关注乡村、调研乡村、服务乡村,产出一系列科研成果,落地了一系列服务项目,培养了一批对乡村有感情,愿意投身乡村振兴的艺术设计人才。党建固基、文化定桩、功能注入、适用技术、细化确权等乡村振兴工作法已经取得了成效,在乡村振兴过程中融汇艺术设计,开展综合施策,经济、社会、文化一体发展的链条将更加完整。艺术设计赋能乡村振兴,大有可为。

“山东工艺美术学院设计艺术博览会 廉洁文化助力乡村振兴设计作品展”的举办,为建筑与景观设计学院教学、科研、社会服务融会贯通,勠力协同助力乡村振兴工作按下了提质增效键。相信未来在各方互助互动中,我们以专业助力乡村振兴会取得更为深刻广远的效能,以青年学子的创新创意为美丽乡村的全面振兴做出更多新的贡献!