当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文

建筑学专业开展建筑设计基础教学研讨

时间:2023-09-05    点击数:     来源:

近日,由教育部高等学校建筑学专业教学指导分委员会,烟台大学联合主办的开始设计-2023全国建筑设计基础教学研讨会”在烟台召开。 中国工程院院士、教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会建筑学专业教学指导分委员会主任委员王建国,中国工程院院士、教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会建筑学专业教学指导分委员会副主任委员孟建民,教育部高等学校建筑学专业教学指导分委员会委员,以及来自全国120余所高校的近400名专家学者出席会议,共同探讨新时期中国建筑设计基础教学的基本议题和发展的多元路径。山东工艺美术学院建筑与景观设计学院建筑学专业高依诺、张春单两位老师参加会议。

大会致辞环节,王建国院士以“关于建筑设计基础教学的思考”为题,从“建筑设计基础教学面对”“教与学关系在当下如何重构、互动和共构”“通用人工智能(AGI)”“建筑基础教育的‘第一性原理’”四个方面,分享了他对建筑设计基础教学改革的最新思考。

孟建民院士在致辞中表示,作为建筑学专业的核心课程之一,建筑设计基础对于学生建筑观的形成和专业能力的培养具有重要的作用。面对着新工科建设、可持续发展、数字化发展等许多新的发展要求,要“站在未来,思考当下”。他呼吁各位专家学者以本次研讨会为契机,各抒己见、深入交流、相互学习,共同探讨建筑设计基础教学的新思路、新方法和新成果,为中国建筑教育未来的创新与发展贡献智慧和力量。

在会议工作报告阶段,东南大学建筑国际化示范学院顾大庆教授、香港中文大学建筑学院朱竞翔副教授、天津大学建筑学院宋祎琳副教授、哈尔滨工业大学建筑学院副院长薛名辉教授分别作了“‘开始·设计’的三个议题和三个‘开始’课程的设计工作汇报报告内容紧贴国内外建筑学专业高等教育的发展趋势和人才培养需求,强调了要加快推进现代教学技术与专业教育的深度融合,基于跨专业大设计基础平台的要求和对人才培养创新的迫切需求,抓好教材建设,积极指导各类教学成果的竞赛和评优工作,推进建筑类专业教育教学改革。此外,多所院校的专家学者作了专题学术报告,展示交流各校建筑设计基础教学的特色成果,研讨有关建筑设计基础教学未来发展的新思考。

本次会议研讨阶段分设“学科知识体系构建下的设计基础教学体系设计”“设计基础的专项教案设计”“跨专业大设计基础平台”“设计基础与建筑设计课程的衔接”“设计基础课程特色教学与改革探索”五个会场。

研讨会进行的同时,各大院校的建筑基础课程教案及教学成果在同步展出

会议结束后,高依诺、张春单两位老师总结了本次会议的收获并向本专业教师进行了分享。借着本次会议的东风,建筑与景观设计学院建筑学教研室组织开展了专题教学研讨会,认清在建筑设计基础教学方面与优秀院校的差异,查找问题原因并寻找解决问题的途径。

与会老师积极献言献策,探讨教学创新与变革的实践做法初步拟定原有课程的基础上,打通课程之间的壁垒,建立建筑设计基础微课程群,扩大课程辐射范围。在此基础上,增强课程之间递进关系,逐级提升作业难度,将学生能力培养目标贯穿整个课程群,使学生收获最大化、作业成果最大化,以适应未来设计基础教学面对大平台的要求