建筑与景观设计学院成功举办2022年度“泛华园林杯”大赛评审会

时间:2022-09-18    点击数:     来源:

9月16日,2022年度“泛华园林杯”第六届山东省大学生风景园林优秀设计(论文)大赛评审会议在山东工艺美术学院美术馆正式拉开帷幕。本次大赛由山东省园林绿化行业协会主办,山东工艺美术学院、山东建筑大学承办,山东农业大学、青岛农业大学、青岛理工大学、山东城市建设职业学院协办,由中国风景园林学会教育工作委员会、山东省本科教学建筑类专业指导委员会指导。大赛共收到来自山东建筑大学、山东农业大学、山东建筑大学、青岛农业大学、青岛理工大学、山东城市建设职业学院等十余所院校四百余份参赛作品。

山东工艺美术学院副校长张艳霞对出席评审活动的各位专家表示热烈的欢迎和美好的祝愿。同时,对山东工艺美术学院发展现状进行了介绍,她指出学校秉承“设计服务社会”的理念,积极参与国家重大服务项目,是目前国内独立设置的公办艺术院校中唯一一所设计类大学,现已形成研究生教育、本科教育、高等职业教育、继续教育、社区艺术教育和高中美术教育等多层次办学格局。

山东工艺美术学院教务处处长顾群业对省内园林、景观、规划、环境设计行业的各位专家表示热烈欢迎,并介绍了我校教学理念与特色,他指出学校教学工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,从课程建设、教材建设、教学改革、产教融合、协同育人机制建设等多方面积极培育教学建设成果,构建中国特色的设计学科生态体系,为人民而设计、为融合创新而设计、为乡村振兴而设计、为传统工艺振兴而设计、为生态文明而设计。

山东工艺美术学院建筑与景观设计学院院长李文华对各位专家、领导、以及老师和同学们的到来表示热烈欢迎,并介绍了大赛承办过程以及参赛作品数量,他指出大赛作品涵盖了风景园林、园林、景观设计、环境设计、城乡规划、建筑学等专业,参与高校和提交作品数量均创历史新高,这充分反应出各位领导、专家的指导有方、支持有力;承办团队工作得法、实效突出,同时也深刻反应出各高校相关专业对于这一活动的高度认同,对于学科建设、专业发展的不懈追求,对于交流互促、共同提高的高度共识。

山东省园林绿化行业协会会长李端杰指出,山东省大学生风景园林优秀设计(论文)大赛已成功举办六届,成为了推动我省高校风景园林专业及相关专业学术交流、提升教育质量水平和行业发展的助推剂,与历年相比竞赛规模更大、范围更广,相信以此次大赛为契机将涌现出更多行业综合型创新人才,同时对此次竞赛评审会议提出了要求并预祝此次活动圆满成功。

青岛泛华建设集团有限公司朱伟董事长首先深感遗憾因疫情原因未能出席评审会议现场,并衷心感谢为大赛付出辛苦精力的同志们,他指出以大赛为契机,将有力推动山东省内园林企业和园林及相关专业进行深入交流与合作,选拔复合型、创新型应用设计人才,共同提高专业培养质量,并表达了对此次评审活动中优秀作品的期待。

开幕式结束后进入专家评审环节,参与本次评审的专家有山东省园林绿化行业协会会长李端杰、济南市园林规划设计研究院有限公司院长赵晓平、济南园林开发建设集团有限公司总经理刘飞、山东工艺美术学院建筑与景观设计学院院长李文华、山东建筑大学建筑城规学院副院长任震、山东师范大学城市设计研究院院长、环境设计专业带头人李荣智、山东农业大学林学院风景园林系副教授于斌。

大赛组委会为专家评委们介绍了本次赛事的评选规则,并对大赛整体情况进行了针对性探讨。

专家团队通过现场投票的方式对参赛的本科生课程设计、本科生毕业设计、研究生毕业设计分别进行评选,并通过现场唱票计票,最终评选出各级奖项。

山东省大学生风景园林优秀设计(论文)大赛进一步推动了山东省风景园林、景观设计、环境设计、城乡规划、建筑学等专业高校之间学术交流,进一步夯实了企业与高校之间的深度合作,对丰富风景园林及相关专业的教育内涵、提升创新型应用设计人才的培养质量以及激发大学生自主创新设计有着重要的积极意义。