教育教学

当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文

教育教学

展览活动—建筑与景观设计学院举办《公园设计-付家庄段黄河文化公园》课程作业展

时间:2023-04-19    点击数:     来源:建筑与景观​设计学院

2023418日,建筑与景观设计学院2020级景观专业12班《公园设计》作业展在教学1号楼第一二展厅开幕。教务处处长顾群业、教研党总支书记、教务处副处长李蓉、学院院长李文华、学院党总支书记姬升果、副书记姜华、课程授课教师吕桂菊和我院多位教师、学生参加了此次活动。本次活动是学院校庆系列活动之一。

公园设计课程属于景观专业专题设计的课程体系,针对大三学生开设,2020级公园设计紧密结合国家黄河战略,将黄河文化公园纳入课程整体教学,引入社会实践项目。

黄河文化是中华文化的重要基因库和组成部分。黄河文化公园应紧紧抓住文化这个核心,深入挖掘和传播黄河国家文化公园的独特魅力。习近平总书记强调黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略,并在党的二十大报告中明确指出,要建好用好国家文化公园。

山东是黄河文化的重要承载地,涉及我省 9 25 个县(市、区),其中济南占山东黄河河道总长的近三分之一,更应凸显黄河文化公园的高质量建设和发展,而景观设计是文化的重要物质载体,是黄河高质量发展的有效渠道和方式。如何通过景观讲好黄河文化所蕴含的中国精神、中国价值、中国力量,提高中华文化感召力是本次课程教学的难点。

公园设计课时量为56,四个周,课程教学先后分为5个阶段:

阶段1:文化注入:邀请黄河文化中国黄河文化经济发展研究会创新发展委员会主任原同遥为同学们详细讲解了黄河文化的历史、治河史卷等知识;

阶段2:理论讲授与方法阐释:理论讲述、公园设计规范解读、典型案例解析,明确公园设计方法和要求;

阶段3:现场考察:现场考察百里黄河风景区、黄河森林公园、鹊华烟雨、华山公园、付家庄公园等;

阶段4:课程设计与多维评图:设计基地为紧邻黄河的付家庄公园,面积35公顷,采用一对一评图、一对多评图、两个班老师相互评图,同学之间留言评图等方式;

阶段5:方案展览:通过方案展览和现场汇报的方式,再一次梳理设计思路,规范方案表达。

学生在课程中表现出较为扎实的专业基础,认真勤奋,乐观向上,对设计有追求,对专业有热爱。最终呈现出各有特色、扎实完善的黄河文化公园景观设计。同时,课程鼓励学生将设计作业和竞赛相结合,积极参与各项专业竞赛,目前在第六届“国青杯”全国高校艺术设计大赛中获得:一等奖一项,二等奖两项,三等奖三项。在“美丽中国·全国生态文化精品工程”作品征集暨全国生态环境创意设计成果展活动中获得:一等奖一项,二等奖两项。

展览既是同学之间相互学习的方式,亦是专业之间相互探讨的渠道,更是课程教师不断反思的过程,景观设计师肩负社会责任,承担为人民设计的使命,服务黄河战略是时代要求,是专业教学责任所在。课程教师将继续以设计服务国家建设战略为根本,注重产学研相结合,注重设计理念的提炼和梳理,加强精细化设计,培养学生通过景观传达黄河文化的设计能力,培养学生为黄河文化而设计、为生态文明而设计、为人民而设计的职业素养。