当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文

建筑与景观设计学院召开学术交流及教学研讨会

时间:2023-04-07    点击数:     来源:建筑与景观设计学院

为进一步助力学生成长、成才,强化协同育人,2023年4月6日下午,建筑与景观学院与中央美术学院韩文强教授在学院智慧教室召开学术交流及教学研讨会。建筑与景观设计学院院长李文华,副院长王健,中央美术学院建筑学院教授、建筑营设计工作室主持建筑师韩文强,学院各专业教研主任、部分教师代表参会学习。

院长李文华对中央美术学院建筑学院教授、建筑营设计工作室主持建筑师韩文强的来访表示热烈欢迎,会议重点围绕教学方法,教育方式以及如何提高学生的学习积极性等问题展开深入的交流研讨。

首先针对学生设计作品中存在只重视形式而无思想内涵的现象,与韩教授互动交流,探索培养学生设计思维的方法和路径。韩文强教授重点介绍了中央美术学院建筑学院鱼骨式教学方式,以长课时课程为主线鱼骨,短课时课程为长课时课程学习提供有力支撑。对于设计创新思维的培养,可以以建筑史理论作为辅助课程,聘请有专业实践的老师来讲授,通过这种穿插式的教学方式,给学生注入设计思想和创新意识。

随后就设计表达方面,关于学生什么阶段开始学习软件制图?是否通过教学与自学两条线并行的方式进行培养?韩文强教授表示,学生制图标准应更加规范,学生在大学学习的各个阶段都应合理应用软件制图,建议不增设软件学习课程,可通过自学的方式来学习,以便增加更多的专业课程学习时间。

针对学生们学习主动性不强,如何调动学习积极性问题。韩文强教授表示教学应注重学生的兴趣点,课程设计需要更多的想法,可以让不同群体混合,参照中央美术学院本科生和硕士生的互动课程,产生不同观点碰撞,增强学生的学习兴趣,提高学生学习主动性。

会议最后,就建筑的可持续发展等问题,韩文强教授强调设计师的实践在秉持自身设计理念的同时,也要兼顾业主的需求,商业改造设计项目相对而言虽然周期较短,但也要有磨合的过程,不仅要关注到设计,更要关注到项目的后期运营,业主在日后的使用过程中是否有兼容和功能转化的可能性,以便延续建筑的生命。

本次活动是建筑与景观设计学院环境设计双一流专业建设活动之一。通过本次学术交流,指出了当前教学内容和教学方式的不足和努力的方向,为进一步更好的开展教学工作奠定了基础。建筑与景观设计学院也将持续关注学生全面多元化发展,助力学生成为更加优秀的设计师。