学院动态
 

建筑与景观设计学院开展“乡土建筑营造技艺研究”主题学术讲座

2019年06月05日 10:53 建筑与景观设计学院 点击:[]

为提高学生对专业的认识,开阔学生在建筑方面的视野,5月27日-6月2日,建筑与景观设计学院聘请同济大学在读博士、河南理工大学讲师刘军瑞开展了为期一周的“乡土建筑营造技艺研究”学术讲座,讲座由建筑与景观设计学院副院长胡英盛主持,相关专业同学参加。

刘军瑞首先讲授了建筑CAD制图,让同学了解基本的CAD操作和如何使用左手控制键盘达到快速制图的办法。随后,刘军瑞介绍了中国建筑口述史研究动态,结合文献对乡土建筑口述史理论与实务以及测绘简史进行了叙述,提出了建筑口述史以及测绘的工作内容。紧接着,刘军瑞对乡土建筑测绘实务以及测绘制图进行了详细讲解,分析了建筑特点、营造技艺和测绘及制图方面的问题;讲授了学术论文写作,让同学了解了word文档技巧和论文的格式设置。最后,通过对中山民居、济宁市武翟山村及济南市岚峪村的个案研究,刘军瑞讲解了传统民居营造技艺研究。

本场讲座让学生们深刻领略到了乡土建筑营造技艺的内涵与魅力,让同学们开阔了视野,丰富了知识。

上一条:建筑与景观设计学院举办《乡土建筑营造技艺口述史研究》学术讲座 下一条:建筑与景观设计学院党总支书记张东深为入党积极分子上党课

关闭

copyright ◎ 2009 建筑与景观设计学院