建筑与景观设计学院邀请德永 哲先生来我院进行学术交流

时间:2011-11-03    点击数:     来源:

建筑与景观设计学院邀请德永 哲先生来我院进行学术交流

2011年11月1号下午一点半,建筑与景观设计学院邀请日本景观家德永 哲先生在我校长清校区综合楼一阶梯教室举办“景观的再生、孕育”学术讲座。本次学术交流活动还同时邀请了山东师范大学,山东轻工业学院,山东艺术学院,济南市园林设计研究院院长,山东大卫国际建筑设计有限公司的领导,师生参加。大会由建筑景观设计学院副院长邵力民主持。

首先,由建筑景观设计学院丁宁院长上台讲话,代表学院对德永 哲先生的到来表示欢迎,希望通过此次讲座可以对景观设计的新理念新感悟与师生共同做一个充分的交流。

德永 哲先生以幻灯片的形式向我院师生诚挚的交流了从事景观设计专业很多年的心得与经验,“Total Landscape Design” 在此专题中德永 哲先生谈到真正优秀的景观艺术作品是结合了历史、文化、传统因素的景观设计作品,并列举了华盛顿公墓、巴黎火车道空间设计例子让同学们加深体会,德永哲先生还着重讲解了五木村的景观设计作品,向同学们交流了什么是真正意义上的景观设计及做景观设计的五点要求。要在不断实践中追求其作品的固有性、舒适性及可持续发展性。随后他又向同学讲解了 “黑川温泉的风景设计”,深刻交流作为环境设计师的感受及对一个作品的责任心。同时也提出希望同学们在做设计作品时亲临现场去去体验风景设计本质的建议,希望大家能真正了解环境的意义,在实践中不断提高完善自己。德永哲先生还亲切的回答了同学们的提问。通过此次讲座,同学们受益匪浅,对景观设计有个更深一步的了解。

最后,丁宁院长作了总结,希望同学们把热情投入到工作学习中去,真正去理解环境的含义,把本质开发出来。

丁宁院长与德永 哲先生及莅临本次大会领导合影留念。