建筑与景观设计学院校友报告会专题报道(五)

时间:2013-10-25    点击数:     来源:

建筑与景观设计学院校友报告会专题报道(五)

——优秀校友卢正鹏之“浅谈博物馆设计与实践”主题报告会

10月24日上午,校友卢正鹏先生回访母校,在长清校区阶梯教室为同学们做了“浅谈博物馆设计与实践”为主题的报告会。建筑与景观设计学院副院长李文华主持了本次活动,师生代表参见加此次报告会。

讲座开始前,李文华院长代表师生对卢正鹏先生的到来表示了热烈的欢迎,同时向在座的同学详细的介绍了卢正鹏先生。卢正鹏先生本科毕业后远赴美国求学,专心致力于文博类建筑内装设计及施工,目前他是广东省集美设计工程有限公司M-Group设计总监。近年来,卢先生与他的团队设计施工的众多博物馆多次获得国家优质工程奖、最佳设计制作奖、年度十大陈列精品奖等国家奖项。李院长指出卢先生从业经验丰富,成果卓越,是学校的骄傲,是在座的各位同学学习的榜样。

卢正鹏先生首先表达了对母校建校四十周年的祝贺,他也很高兴能回母校与大家进行学术交流。本次报告会以“博物馆是什么”为开头进行学术交流,卢先生提出博物馆是源远流长的地方历史的重要见证,让同学们更加懂得博物馆的重要性。之后,卢先生介绍了博物馆的分类,包括:历史性博物馆、艺术性博物馆、科技性博物馆、综合性博物馆等几类。卢先生强调了博物馆设计的专业性,如:博物馆内文物受损原因对策、多媒体互动的参与和专业展览照明设计。在专业展览照明方面介绍了,红光易引起热效应,紫光易使展览画面加速老化等问题。最后,他向大家介绍了中国博物馆的历史与现状。

讲座接近尾声,卢先生留出宝贵时间与同学们互动交流,卢先生根据自己的经验和体会一一解答同学们的问题,在回答问题过程中他建议同学们要在学校里多积累、多观察,要不断提升自己的修养和品位。

卢正鹏先生丰富和充实的资料,使同学们在简短的时间里对博物馆内装设计有了初步的了解,同学们也通过本次交流会汲取了一些宝贵的经验,为今后择业从业提供了很大的帮助。