建筑与景观设计学院举办暑期课程访学成果汇报会

时间:2014-10-17    点击数:     来源:

10月15日上午,由教务处、建筑与景观设计学院主办的暑期课程访学成果汇报会《运用RHINOGRASSHOPPER进行建筑及室内的数字建构》于长清校区综合办公楼三楼多媒体召开,本次访学成果汇报会由建筑与景观设计学院副院长李文华主持,王棋、朱明老师担任主讲。

本次汇报会围绕着“运用RHINOGRASSHOPPER进行建筑及室内的数字建构”展开。首先,王棋老师对访学清华大学参数化非线性建筑设计研习班成果进行讲座。关于非线性建筑的定义、特点、参数化设计的理念等进行详细的讲解。非线性建筑是一种动态的流动状的形,强调突变性不规则性。是一个开放有机的整体,强调与周围环境的融合,是理性分析的结果,隐藏着目的性、逻辑性极强的设计理念,以强大的计算机技术作为技术支持,往往呈现随机的,流动的形态,是一种自由形态建筑;参数化设计是找到一种秩序将影响设计的各种要素进行整合形成参数模型,不仅给建筑设计带来灵活性,也给设计结果带来了更大的可控性。接着王琪老师对非线性参数化建筑设计及室内设计经典的作品及非线性参数化景观设计优秀案例进行讲解,与同学们交流关于暑期课程访学的课程心得、参数化设计在毕业设计运用的经验。随后,朱明老师对参数化表皮数字建构初探进行讲座。从座椅曲面化和参数化分析、参数化表皮数字建构在建筑外立面、室内设计中的运用,接着对一些作品进行分析与讲解。而后重点从表皮的线性与非线性、结构与材料、功能等多重特性方面浅谈了当下建筑表皮的新特征与新发展。

通过本次访学成果汇报会,拓宽了同学们的专业视野,学习到更深刻的经验,认识到信息革命正改变着建筑的发展方向,使得建筑师能够突破传统线性的设计模式,对同学们的设计思维及新型审美观转变有所启发,为接下来的专业学习提供积极有效的引导。