建筑与景观设计学院积极开展学习习近平总书记“八字真经”主题团日活动

时间:2015-05-08    点击数:     来源:

为提高学生的思想道德水平,增加学生对践行社会主义核心价值观更深层次的认识,5月,建筑与景观设计学院积极开展了学习习近平总书记“八字真经”主题团日活动。建筑与景观设计学院学生积极参加了本次活动。

届时,距离习近平总书记于北京大学发表“五四”讲话已有一周年,为了帮助学院学生更好地理解习近平总书记讲话中强调的“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经,更好地贯彻落实习近平总书记精神,建筑与景观设计学院在团总支领导、学生会组织下,开展了多项主题团日活动。本次主题团日活动的活动形式丰富多彩,包括主题班会活动、校园明辨会、主题团日风采展示线上活动等,以潜移默化的形式更好地促进了同学们对八字真经的理解。

在主题班会活动中,首先由各班主讲人向同学们进行演讲。演讲内容主要包括“八字真经”的内容、意义,及其对当代大学生产生的影响等。习近平总书记的八字真经主要内容即为“勤学、修德、明辨、笃实”,在演讲过程中,主讲人结合实际案例与个人经历,向同学们深入浅出地讲解了八字真经的内涵。“崇德修学,勉为真君子,异日出膺大任,足以挽既倒之狂澜,作中流之砥柱”,不管时代如何发展、社会如何进步,德才兼备、以德为先都是对人才的共同要求。格物更需格己,觉人先要自觉,当代大学生应当将修德诚意作为人生追求,在日常的学习生活中贯彻“勤学、修德、明辨、笃实”的精神,以实际行动践行社会主义核心价值观。

在校园明辨会活动中,建筑与景观设计学院团总支运用研讨和辩论的形式,调动了同学们学习、研究、讨论八字真经的积极性。活动中,同学们的思想碰撞出了火花,彼此交流着自己学习八字真经的心得体会,也交流着关于如何在学习生活中践行好习近平总书记八字真经精神的问题。明辨会的意义不仅在于让大家产生思想上的沟通与求同,也促进了大家理智客观地接受关于明辨会主题的信息。勤学、修德、明辨、笃实,是习近平总书记传授给青年学生的“八字真经”,四者辩证统一,有机联系,缺一不可。作为当代大学生,既应时刻将四者铭记于胸,也要懂得付诸于行。

在主题团日风采展示线上活动中,建筑与景观设计学院团总支结合学习八字真经的主题,集中组织,积极号召,开展了一次关于“如何练好习近平传授的‘八字真经’”主题的主题团日风采展示线上活动。同学们纷纷响应了此次活动。活动方式为学生自愿参与,制作短视频或宣传图片,上传至微博、微信等网络公共平台进行传播推广,以实际行动为八字真经的学习和宣传做一份自己的贡献。勤学格物,修德诚意,明辨自持,都离不开笃实行久的努力,实践是检验真理的唯一标准。

本次学习活动的圆满结束,推进了学院学生核心价值观宣传教育的进程,深化了大学生对社会主义核心价值观的理解,使同学们深刻领悟了“勤学、修德、明辨、笃实”精神的内涵。