建筑与景观设计学院开展预防职务犯罪警示教育宣讲报告会讨论

时间:2015-10-16    点击数:     来源:

建筑与景观设计学院开展预防职务犯罪警示教育宣讲报告会讨论

10月16日上午,根据学校要求,建筑与景观设计学院党总支组织学院全体处、科级干部对照巡回宣讲的内容展开讨论,深入查找本部门可能发生职务犯罪的风险隐患,堵漏建制,预防各种腐败现象发生,现就讨论情况总结如下:

首先,各位参与宣讲报告会人员谈了自己观后的感受,大家一致认为一些领导干部没能守住做人、处事、用权和交友的底线,没能在各种诱惑面前经受住考验,最终受到党纪国法的严肃处理,不仅给个人和家庭带来难以挽回的损失,也给党的事业造成了严重危害,代价非常惨重,教训极为深刻,必须引以为戒。大家纷纷反映“报告从专业的角度,用真实生动的案例、通俗易懂的语言、丰富翔实的资料,揭示了职务犯罪的形势特点,提出的预防对策与建议很有针对性”,“报告以案说法,以情说理,听后很受震撼、很受教育,从中受到警醒、得到启示,引以为戒”。大家纷纷表示,一定把廉洁自律作为一个终身的课题,绷紧法规法纪这根弦,认真贯彻廉洁从政各项规定,慎微、慎始、慎独,以良好的作风和工作实绩取信于师生,服务学校发展。通过认真讨论,大家对当前的反腐形势,特别是教育系统的反腐态势有了新的认识,对腐败的表现形式和特点有了更全面地了解,对产生腐败的原因有了更加深刻的理解,今后要扎紧篱笆,筑牢防线,从以下几个方面防止腐败的发生:第一,加强学习,深刻领会习近平总书记关于反腐倡廉的重要讲话,做一个政治上的明白人,廉洁自律的清醒者。第二,坚定理想信念,增强宗旨意识,加强党性修养,筑牢防止贪污腐败的思想防线,时刻警醒自己,保持清醒头脑。第三,加强制度建设,制约权力运行,坚持民主集中制,开好党政联席会议,确保民主决策,科学决策。第四,坚持改革创新,提高拒腐防变的能力。第五,要向杨善州、焦裕禄同志学习,学习焦裕禄的公仆情怀、实务作风、奉献精神、道德情操,学习杨善洲政治品质、高深境界。切实搞好教学科研,提高教学水平和培养质量。

其次,建筑与景观设计学院党总支副书记张东深强调,宣讲团用生动鲜活的案例,分析了职务犯罪的原因,提出了预防职务犯罪的措施,告诫大家吸取教训,切实把好人生航向,珍惜政治生命、珍惜个人前程、珍惜家庭幸福,做到自重、自省、自警、自励、自律,走好人生每一步。教职工要从身边的案例中汲取惨痛教训,克服“贪占、侥幸、攀比、浮躁、补偿”五种心理,努力做到“慎初、慎微、慎好、慎权、慎独、慎终”六个慎重,牢记“清醒、自律、珍惜”六字诀,算好“政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康”七笔帐,增强拒腐防变能力,做清正廉洁、秉公用权、遵纪守法的育人模范。张书记还强调指出,大家要以本次宣讲会为契机,开展一次预防调查。针对学院容易发生职务犯罪的环节、部位,有针对性的开展一次预防调查,找出风险点,有针对性的制定防范措施,防止犯罪发生。要强化教育,筑牢思想防线,严格监督,筑牢制度防线。他强调:大家要时时刻刻牢牢绷紧廉洁自律这根弦,严以修身、严以用权、严以律己,堂堂正正做人,干干净净做事。以忠诚之心对待组织,以进取之心对待工作,以敬畏之心对待权力,以平常之心对待生活,努力把心思和精力凝聚到学院的建设和发展上来。

通过宣讲会,再次给大家敲响了警钟,对于我们下一步做好预防职务犯罪提供了很好的帮助。预防职务犯罪意义重大,拒腐防变任重道远。广大党员干部特别是领导干部都要认真领会、深刻反思本次报告会的精神,从中吸取教训,要牢记自己身份,认真学习法律法规,加强党性修养,守纪律讲规矩,心存敬畏和戒惧,守住底线,树立教书育人的良好形象,进一步营造风清气正的校园环境,为特色名校建设做出新的更大的贡献。