建筑与景观设计学院组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》

时间:2015-12-29    点击数:     来源:

12月19日上午,建筑与景观设计学院组织科级以上干部及部分党员代表学习了中共中央最新印发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,此次学习活动由张东深副书记主持。

张东深副书记结合学校工作实际,对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》作了详细解读,重点阐述了《条例》的主要内容。新修订的《条例》明确提出了“六大纪律”类型,即违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律行为六类。通过我们对文件的解读,以及上周学校组织的辅导报告,我们可以看出:学好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,一是要充分认识《准则》和《条例》重大意义,在我们中华民族伟大复兴,两个百年目标,实现小康社会,四个全面战略的大背景下制定《准则》和《条例》,也是中央提出从严治党,依循《中国共产党章程》所提出的具体化的治党方针;二是要充分认识《准则》和《条例》的严肃性与权威性,树立红线意识与底线意识,党总支要善于学习,全面准确把握新修订的《准则》和《条例》的精神实质,以敏锐的思想自觉和行动自觉,以更高的标准、更严的要求把学校各项工作做好、做扎实;三是要全面掌握内容和含义,知其然也要知其所以然,明道理,知敬畏,切实增强学习贯彻《准则》和《条例》的自觉性和坚定性,切实把党的纪律和各项工作要求放在心上、印在心上、努力在“学、思、践、悟、上”下功夫、见实效,做到熟知纪律、握好武器、精准履职;四是要对照自己的实际进行一次自我大检查,防微杜渐,警钟长鸣。时刻紧绷一根弦,特别是领导干部要结合当前“三严三实”专题教育发挥出表率作用,在实际工作中带头维护好党规党纪的严肃性和权威性,树立道德“高线”,守住纪律“底线”,保证把纪律和各项党内法规执行到位。

总支要求大家,要把政治纪律摆在首要位置,这也充分反映了政治纪律是从严治党的根本要求。同时,他就学习落实《准则》和《条例》的重要意义进行了讲解,指出学习贯彻党的《准则》《条例》是严肃党的纪律,保持党的纯洁性的重要途径,是贯彻落实党的路线、方针、政策的重要保障。认真学习贯彻《准则》和《条例》对加强学校党风廉政建设工作具有重要的现实意义,全体党员干部都要认真学习《条例》的有关要求,不断提高遵纪守法的意识和能力,增强自我约束力,提高教育教学水平。

通过学习,党员们一致认为,只有提高认识,才能促使所有人认真学习,严格执行,自觉做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样,切实维护党的纪律的严肃性,才能不断增强学校教学团队的创造力、凝聚力和战斗力,从而建设一所高水平的艺术设计院校。